воскресенье, 4 октября 2015 г.

Не бойся

Ниже выдержи из статьи Ольги Гумановой "Одинокие и пугающие", в которой о  том, умеем ли мы мы уважать чужой выбор и чужую судьбу, о "бабовщине" и традиционализме... ну, и о всяком таком малоинтересном тому, кто не относится к классу необщепринятых.
Может быть её прочтение кому-то поможет стать чуть менее уникальным в своём страхе, а кому-то чуть более лояльным в своих представлениях...


"Если вы — человек взрослый и одинокий, или в какой-то довольно продолжительный период времени были взрослым и одиноким, то прекрасно представляете себе, какое иногда приходится выдерживать общественное давление. Сколько раз вам приходилось отвечать на вопросы о том, почему вы не состоите в браке и даже ни с кем не встречаетесь, когда вообще планируете семью создавать, и не познакомить ли вас с одним замечательным и, кстати, совершенно свободным...

Сильнее всего нас пугает в жизни других то, чего мы бы ни за что не пожелали себе.
Когда-то давно, в аграрном обществе, одинокая женщина просто не смогла бы себя прокормить, а одинокий мужчина не смог бы обзавестись налаженным хозяйством. Времена и экономические условия на дворе нынче совсем другие
— выживание и даже благополучие вообще никак не связаны с семейным статусом. А древний, записанный в память многих поколений страх "остаться векувухой", которой в старости "некому будет стакан воды подать", продолжает влиять на ход наших мыслей.

Давление оказывается и с другой стороны  — современного общества потребления. Да, оно готово признать традиционный брак устаревшим институтом, отмирающим и вовсе не для всех обязательным. Но вот наслаждения и удовольствия, в первую очередь сексуальные — как же без них? Поэтому одиноких людей постоянно атакуют агрессивно-интимными вопросами: а есть ли у тебя  "друг"? А если нет, то как же ты обходишься? Смотри, воздержание — это ведь так вредно для здоровья, бессмысленно и уныло.

Найти себе подходящего партнера не могут только последние неудачники. Смотри, даже у привокзальной бомжихи есть мужчина, с которым они будут пить из одной пластиковой бутылки и греться под одним дырявым пальто, а у тебя — нет. По сравнению с ней, оборванной и с опухшим лицом, ты, вся из себя модная и успешная, — лузерша.

В православной среде, казалось бы, к людям бессемейным должны относиться гораздо терпимее — ведь в ней силён идеал девства и монашества. Но на деле этого не происходит. Напротив, за порогом храма одинокие люди сталкиваются с гораздо большим давлением и отвержением. Одинокая и бездетная женщина находится в самом низу социальной иерархии, все прочие могут позволить себе по отношению к ней некоторую "дедовщину", или прошу прощения, "бабовщину": повоспитывать высокомерно, прозрачно намекнуть, что нигошеньки она не понимает в жизни. Как это она смеет быть одинокой, радостной и счастливой? Что за вопиющий феминизм?! А ну-ка давайте все дружно уговорим её замуж, да за кого-нибудь подеспотичнее, чтобы жизнь малиной не казалась.

Есть повод задуматься: а не случалось ли нам ранить кого-то из ближних, дискриминируя их из-за одиночества и оправдывая это заботой? Умеем ли мы уважать чужой выбор и чужую судьбу? Или пытаемся бороться с собственными страхами путём унижения другого? Откуда все эти "да как же ты одна", "и сколько же можно", "биологические часы тикают"...

Мы считаем, что это неправильно — быть одиноким и взрослым и впадаем тем самым в противоречие: если мы уж признаём этого человека взрослым, то следовало бы ему позволить самому решать, что же делать со своей жизнью.

Уже жду вопроса — а с демографией как же быть? Ведь если одиноких не осуждать, то их будет становиться всё больше и больше, кто же тогда будет детей рожать? Однако, почему-то во времена, когда и Россия и Европа были покрыты сотнями монастырей со многими насельниками, и почти в каждой семье была тётка-монахиня или дядя-монах,  с демографией было всё в порядке?

Может быть, не стоит так уж сильно бояться одиноких. Ведь если мы научимся уважать самые разные судьбы, то перестанут давить и ещё на одну категорию людей с необщепринятым образом жизни — на многодетных, и тогда их точно станет больше".



А этот от первой до последней буквы созвучный пост из gnezdo.by помог мне наконец-то разрешить себе быть исчерпывающе органичной в предлагаемых жизнью обстоятельствах.