понедельник, 28 мая 2012 г.

Буон’джорно, синьори’на И’талия! ’Маджо 2012.














17 мая 2012
Наполнив сердца волнующими ожиданиями, рано утром начинаем наше путешествие. При знакомстве с попутчиками возникает удивительное и по-хорошему пугающее ощущение того, что всех этих людей мы уже давно знаем, и именно в таком составе должна была состояться наша поездка. Чудеса начинаются! :-)
Едем транзитом по Польше. Вечером заселяемся в отель Orbis Halny. Немного смущены уютом и роскошью, но потом соглашаемся с тем, что мы всё это заслужили, расслабляемся и получаем удовольствие.
18 мая 2012
Переезжаем в Вену.
Я очень давно хотела увидеть своими глазами – какая она, Австрия. И, несмотря на то, что мы взглянули на её столицу одним глазком, я поняла, что она меня зацепила, и я хочу вернуться, чтобы познакомиться с ней поближе.
И на вкус Вена оказалась роскошной. Капучино, захер и штрудель в уютном австрийском кафе – это незабываемо аппетитно. А на память об этом угощении нам задарили уютные кружечки с изображением любимых цветов  императрицы Элизабет. А от себя в презент австрийский кофе и развесёлый деревянный Моцарт, подёргивающий конечностями при потягивании за ниточку.
































Посетив Вену, я ощутила благодарность за то, что этот город, равно как и другие подобно прекрасные города, есть у всех нас. Абсолютно каждый может их увидеть и насладиться ими. Как он туда прибудет (где возьмёт деньги, или если немощен, кто его туда завезёт) – дело десятое. Суть в том, что это возможно. Эти места – наше общее достояние, то, что каждый из нас имеет в своей сокровищнице и чем при желании может восхититься, чтобы побыть счастливым.
Как известно, «тот, кто хочет быть собакой, всегда найдёт себе поводок». Эти «поводки» (страхи, зависимости, предрассудки и т.п.), которые не пускают нас куда-то или к чему-то, только в наших головах. Эх, как бы мне не хотелось на них подвязываться, а почаще отпускать себя на волю.
Вот такие размышления заполняли мою голову во время транзита по Австрии.
И ещё по дороге мы смотрели фильм об императрице Сисси, который усилил мои философские размышления. Отец учил её: «Бери пример с горной серны – ни одна гора не должна быть для тебя слишком высокой и ни одна тропа не должна быть для тебя слишком узкой».
Пейзажи за окном автобуса помогают мне проникнуться этой аксиомой. Австрийские педантичные восхитительные домики, рассыпанные у подножия гор, окончательно убеждают меня в том, как и где я хотела бы проживать эту жизнь.

Вечером долгожданная встреча с красавицей Италией. Заселяемся в отель Raibl, расположенный в курортном городке на границе Австрии и  Италии. Это место – рай среди гор. Отель а ля «в деревне у бабушки» умилил и приласкал нас. Вид из окна был очарователен как ночью, так и утром.
19 мая 2012
Гуляя по курортному городку, завидую многочисленным велосипедистам, совершающим утренние покатушки. Думаю, мой велик, равно как и я, отнюдь не прочь бы к ним присоединиться :-)
Цветочный магазин под открытым небом у нашего отеля.

Едем в Падую через Южные Альпы. 
Наш гид рассказывает нам о чудной стране Италия и о не менее чудных итальянских мужчинах. Оказывается, они, как правило, до 30 лет живут с мамой и не спешат обременять себя семьёй, заключая так: «Зачем отказываться от комфорта, созданного для тебя женщиной, для которой ты «всё», и предпочитать его жизни с женщиной, которая требует от тебя делать то, что ты не умеешь (заправлять постель, стирать свои вещи и т.п.)». Мамочки очень балуют своих любимых сыночков, посему повзрослевшие итальянские красавчеги ничего, кроме того, чтобы хорошо выглядеть, пить кофе, читать нотации детям и играть в игрушки, не умеют :-)
Решения итальянцами принимаются очень медленно, и они невероятно непунктуальны. Причём на таком уровне, что расписания общественного транспорта у них в принципе нет, а расписание поездов приблизительное. М-да…

Падуя – один из красивейших городов Европы, в стариннейшем университете которого учился наш Франциск Скорина.
Прогулка по городу была чудесная, здесь мы впервые познакомились с узкими итальянскими улочками.
Этот город – город велосипедов. Их здесь очень-очень много. Клёво :-)
В Падуе я прикупила себе очень милые украшения, а также мы затарились вкусняшками для нашего торжественного ужина в отеле Stella DOro города Тоскана: итальянское вино, нежнейшие черри с грибным соусом, пармезан… ням-ням.
 
20 мая 2012
По дороге из Падуи в Рим наблюдаем чудесные живописные картины.
Мы в Риме.
Великий и вечный город подарил нам не только осознание уникальности этого места, но и обогатил нас чудом благословения.
В церкви "Святая Святых" мы поднялись по 28 ступеням Святой Лестницы, привезенной из Иерусалима, из дома Понтия Пилата. По этой лестнице Спаситель поднимался и спускался четыре раза: по прибытии к Пилату; когда Его вели от Пилата к Ироду; по возвращении oт Ирода к Пилату и когда из Претории Он шел на распятие.
По Святой Лестнице паломники поднимаются только на коленях, задерживаясь на каждой ступеньке и читая "Отче наш". Эти молитвы ценнее всех вместе взятых молитв, читаемых нами дома.




Фонтан Треви впечатляет своими масштабами и красотой.
Из Рима перебрались в Ватикан, переступив условную границу на асфальте.
Переживали впечатления от Рима и Ватикана в гостиничном номере Della Ortensie города Фьюджи.
21 мая 2012
Утром отправились в Неаполь.
На подъезде к нему чудные пейзажи.

Об этом городе у нас впечатление такое – уау! Нам показалось, что здесь Италия в самом своём соку – колоритная, шумная, интригующая, этакий задорный бандюган :-) Если Падуя – город велосипедов, то Неаполь – город мотоциклов. На них рулят абсолютно все: от юных девушек до очень зрелых старушек (мачо всех возрастов по умолчанию). Вот уж где я была бы в теме со своей никому непонятной на родине мечтой о мотоцикле. Когда-нибудь, возможно, я освобожу себя и от этого «поводка» :-)

В сердце Неаполя мы сделали это – отведали обалденно вкусную пасту Primo Piatto и настоящую неаполитанскую пиццу Capricciosa. Конечно же ням-ням :-)
Подумаешь, поглазеть на Везувий сквозь окно автобуса... да легко! ;-)

Отель Apia Antica занял у нас лидирующую позицию по уюту. Роскошная пенная ванна была очень кстати после длительных прогулок.




 
22 мая 2012
Мы достигли главной цели нашего путешествия, став участниками Праздничной службы в базилике св. Николая у мощей Чудотворца. Она находится в старой части города Бари, на берегу Адриатического моря. То, что с нами здесь произошло, не облачить в слова, но это очень важно для каждого из нас. Возможно, даже важнее, чем мы себе можем представить (здесь небольшой видеорепортаж).
Весь наш путь из Бари до Ланчано пролегал вдоль побережья. А чтобы наши головы закружились ещё с большей скоростью, на небе над морем закрасовалась радуга. Это было божественно красиво! :-)
Ланчано нам тоже очень понравился. Семенили по его улочкам, приговаривая «руссо туристо, облико морале».




































Наш отель Britannia в городе Риммини находился в первой береговой линии, поэтому выскочив из автобуса, побросав вещи и схватив полотенца, мы понеслись к зовущему свежестью морю. Да не просто понеслись, а полетели!


Я поняла, если я захочу отдохнуть на море, я захочу это сделать именно в Риммини. Здесь аккуратные, интересно оформленные пляжи, оборудованные всем необходимым для пассивного и активного отдыха (и не только для людей). 

После визита к морю отведали местной пиццы в кафешке у отеля. Итальянский мачо  очень постарался, чтобы нам было вкусно :-) 

23 мая 2012
Утром вскочили ни свет ни заря, чтобы ещё раз сбегать к морю. К сожалению, накрапывающий дождик не позволил сделать потрясные фото и искупаться, но ощущения побережье подарило незабываемые. 


Собираемся в Венецию. Ребята на ресепшене пообещали нам чудесную погоду в этом самом красивом городе Италии.
Мы уже немножко устали удивляться нашему везению во всём, что с нами происходит, в том числе и с погодой :-)
По дороге в Венецию гид рассказывает нам об этом городе-вдохновении. Город на сваях из лиственницы сумел сохранить тот облик, который имел в V веке. Каждый год Венеция, находящаяся ниже уровня моря, опускается ещё всё ниже и ниже.
Она расположена на нескольких островах, самый большой из которых называется Лидо. Семён Семёныч! Только сейчас дошло, в честь чего названо наше популярное минское кафе.
Кстати, чтобы стать гондольером, нужно пройти девятимесячные курсы, очень хорошо знать английский язык и желательно иметь выдающиеся вокальные данные.
После всего увиденного нами и произошедшего с нами казалось, что уже ничто нас не может поразить. Однако! Венеция ошеломила нас своей роскошью и потрясающей красотой. Она прекрасна, ароматна, многоголосна и очень аппетитна!
Гуляя по её улочкам, мы не могли наслушаться звуками плеска воды, поскрипывания катеров и гондол и громкогалдящих брюнетов. Это очень-очень-очень красивый аудиофон восхитительной венецианской картины! :-)




































































В Венеции нам посчастливилось посетить греческую православную церковь особо почитаемого мною Георгия Победоносца. Русскоговорящий настоятель очень радушно принял нас и благословил десницей Василия Великого. Моё сердце трепетало от такого подарка :-)
У церкви слегка наклонённая башня, на фото это немного видно. 















В самом сердце Венеции мы уплели лазанью с чудесным итальянским вином. Нам показалось, что приятнее напитка мы раньше не вкушали. Оно было идеально  не слишком кислое, не слишком сладкое, чуть прохладное, что было очень в тему среди горячего итальянского дня.

А подкрепившись, мы побаловали себя чудесными украшениями в виде муранского стекла. Программу душевных впечатлений и телесных удовольствий мы выполнили на все 200%!

Грациэ пэр ла суа оспитали’та, И’талия!
Арривэ’дэрчи!


24 мая 2012
Едем в Прагу. Как же я соскучилась по ней за этот год! Очень хотелось поскорее посмотреть, какой она мне глянется: такой же, как раньше, или покажет новое лицо.
При первом же взгляде я поняла – всё на месте и всё, как прежде.
И я снова на Старомеместской площади и Карловом мосту, только уже не одна, а с дружной группой сопутешественников. Хорошо :-)

Чтобы закрепить своё присутствие в этом городе, мы угостились чешским пивом и свичково (своего рода мясное пирожное со сливками, брусникой и кнедликами). О, как же это было вкусно!

Наш последний временный дом располагался в Willa Sanssosi, в очень уютном польском городке Кудова Здруй с шикарным парком, украшенным розовыми каштанами и рододендронами, с выдержанными в едином стиле симпатичными домиками.

Прощальный ужин туриста в гостиничном номере и всё, последняя страничка путешествия перевёрнута.

25 мая 2012
По дороге домой мы очень грустили, так как плохо представляли, как будем расставаться, и как будем жить без этой сказочно красивой дороги, без этого душевного общения и без этих бесконечных чудес.
Но ничего не поделаешь, будем жить воспоминаниями друг о друге и совместно пережитом, строить новые планы и спешить к новым впечатлениям.

Конечно же, в этом небольшом отчёте отразилось совсем немного от всего того, что случилось с нами. Всю почти тысячу фоток на страничку не выложишь, всё пережитое словами не опишешь, но я очень надеюсь, что общее впечатление об этом замечательном незабываемом путешествии мне удалось сформировать.

P.S. Одной из главных мыслей, которые родились у меня по итогам этой поездки, стало то, что возможность наблюдать бесконечно длинную сменяющуюся всё более прекрасными красотами картинку за окном туристического автобуса абсолютно несравнима с созерцанием пустоты во время лежания на пляже даже самого роскошнейшего в мире курорта.
Хотя не исключаю, что в будущем мои предпочтения изменятся. Но до этого ещё очень многое нужно увидеть и многим обогатиться :-)

P.S. P.S. Духовную составляющую этого замечательного путешествия нам обеспечили http://piligrim.by/content/view/472/495/, а отличную его организацию http://bel-orientir.ru/. Большое спасибо! :-)

 

После титров.
Как иногда в фильмах после титров бывает – показывают сцены о том, что осталось за кадром, рабочие моменты о том «как это было».
Так вот и у меня есть типа такое рабочее фото – это я валяюсь на полу яхты у ног капитана, снимая первые виды Венеции ;-)