воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Первая Пасха оруженосца

Посвящаю этот маленький скромный рассказ большому Светлому Празднику и моему доброму другу-ангелу Елене

Разве могли мы в своих самых дерзких мечтах помыслить о том, чем наполнится наша жизнь в этот необычный День? Да  ни на граммульку.
Но это случилось с нами, и значит это правильно, и значит так должно было случиться.
Божественным подарком на мою Елену снизошло благословение батюшки Вячеслава на то, чтобы встретить и доставить в колодищинский храм Благодатный огонь. Не знаю, чем я заслужила Ленкино доверие, но с непередаваемыми радостью и волнением я приняла приглашение стать её оруженосцем в этой уникальной миссии.
http://piligrim.by/content/view/540/
Эмоции, которые мы пережили, озадачившись предстоящей поездкой, передать почти нереально. Скажу так – переколбасило нас не по-детски ;-) От слёз радости до реальной нервной трясучки, от тихого волнения до страха, от осознания ответственности до неверия в реальность происходящего…
Вообщем, перехожу от лирики к прозе, и расскажу подробно как это было ;-)
В аэропорт мы приехали заблаговременно, за полтора часа до прибытия самолёта из Тель-Авива. Поскольку мы были одеты в соответствии с Праздником, нас сразу же идентифицировали как истинных прихожанок: подходили и напрямую спрашивали, почему мы не привезли с собой свечи, или просто шептались в нашу сторону: «Огонёк ждут» ;-)
Ближе к 21:30 начали прибывать люди – священнослужители с красивыми большими церковными лампадами и обычные православные с личными маленькими лампадками. Особенно волновались и пребывали в нетерпении те посланники, которым нужно было домчать Огонёк к началу торжественной службы до областных городов и весей. Нам-то до Колодищ было рукой подать, а им – спеши-лети, тревожься, как бы не опоздать, ведь столько людей трепещет в ожидании Чудотворного огня в храмах и церковках по всей Беларуси!
На нарядно устланном столе посланники разместили свои лампадки, и нам разрешили поставить рядом свою (на фото можно увидеть – наша лампадка стоит на левом краешке).
Самолёт прибыл в 21:50, мы застыли в тихом ожидании и-и-и… как в чудном сне услышали приближающееся Божественное песнопение "Да воскреснет Бог... и Расточатся враги Его...". А когда открылись двери терминала, всех нас объединило  ликование от появления Посланников, в одно мгновенье разливших Благодатный Чудотворный огонь по волнующемуся морю страждущих ;-) Это было прекрасно, чудесно, волшебно,  сказочно, торжественно, празднично, вообщем, необыкновенно! 
А для Ленки все эти ощущения были возведены в наивысшую степень, потому что Огонь ей передал сам епископ Борисовский Вениамин – её маяк, вдохновитель, тот, перед кем трепещет её сердце и преклоняется естество.
По дороге в храм, сидя рядом с моей Ленкой и по-детски трепетно обхватив святыню, я испытала не то чтобы помпезную взрослую ответственность, а скорее тихое счастье ребёнка, получившего самое сокровенное сокровище и безмятежно затаившегося с ним на тёплой печке у любящей бабушки ;-) Нам было хорошо. 
Наши с Ленкой тени ;-)
От воображения того, как мы внесём в храм Чудотворный огонь, и как наполнившие его нарядно одетые прихожане будут рады, подкашивались ноги и замирало сердце. 
Тихая, благодатная радость батюшки и всех людей, поспешивших зажечь свои свечи и лампадки от привезённого нами сокровища, – это совершенно непередаваемое, никогда ранее не испытываемое нами высшее счастье. Правда. Это невозможно сравнить ни с радостью от материальных долгомечтаемых приобретений, ни с радостью от увлекательных путешествий, ни даже с радостью от общения с близкими людьми. Это счастье более высокого порядка что ли. Трудно облачить всё это в слова…
Вообщем, Праздник удался ;-) Да так, как представить себе было немыслимо, тем более, что наши родные до последнего были в недоумении – как это так вам вот просто возьмут и дадут такую Святыню?! ;-)
Утром, после торжественной литургии и освящения наших праздничных вкусностей, батюшка вышел из-за алтаря, приговаривая: «И где это моя добытчица Благодатного огня, где моя Леночка? Хочу дать ей в награду гостинец!», и вручил ей большую очень аппетитную для нас, изголодавшихся путников, красивую просфору. А Ленка в ответ ему: «А Наташке? Она ведь тоже добывала!» Батюшка, протянув во второй руке и мой гостинец, сказал, щурясь от усмешки: «Ну а как же, как же, несу и твоему борт технику, я ж знаю, ты без него никуда» ;-) Ой, до чего же  мне было по-детски радостно и благодарно на душе за эту человеческую теплоту и внимание ;-)
Утро Воскресного дня было таким тихим, уютным, добрым. Ну а вкуснее освященного яичка и Пасхальной булочки что можно себе представить после такого празднования? ;-)
Принимая во внимание, что это первая празднуемая мною Пасха, добрым чувствам нет предела.
А ещё удивительным для нас стало то, что мы ведь с Ленкой в мае хотели поехать в Иерусалим, но «не дотянули» немножко. А вот как получилось, что он сам протянул к нам руку и коснулся нас Благодатным огнём. Словно подсказал нам – всё правильно, и всё будет хорошо.