четверг, 1 декабря 2011 г.

Креатив мозга

«Среди ваших знакомых наверняка найдется пара-тройка персонажей, обозначающих себя исключительно как “творческая личность”.


Как правило, они обладают завышенным чувством собственного достоинства, зеркалочкой наперевес, раритетным белым городским велосипедиком с корзиной, из которой опционально торчит горшок с гортензией либо куст петрушки, а также неким шедевром слова или изобразительного искусства, пока еще не принятым обществом (кроме 15 его друзей и завсегдатаев мест постоянной дислокации). Профессии у них тоже сплошь “творческие”: Куда ни плюнь – каждый второй, а то и первый, фотограф, дизайнер, арт-активист, а скорее всего и то, и другое, и третье сразу. Еще роскошные профессии – блогер и стартапер. Кто в этом городе печет хлеб, воспитывает младенцев и строит дороги – уже непонятно.

Вообще, диагноз “креатив головного мозга” может быть как слабо, так и ярко выраженным. От “чудесных человечков”, у которых болезнь находится в терминальной стадии, стоит держаться подальше – проверено опытом.

От добра и бесконечного позитива, исходящего от светлых креативных личностей, рано или поздно начинает тошнить даже самых стойких. “Ты чудесный человечек”, “все будет хорошо”, “шлю тебе лучики солнца”. Боже, мне нужно выйти...

Пол он не моет, пыль не вытирает – просто потому, что прямо сейчас он занят созданием очередного шедевра или фотографирует, как красиво клубы пыли под кроватью образуют облака.

Люди, которые строят дома, дороги и мосты, пекут хлеб, косят траву, выращивают огурцы и занимаются другой вещной и прикладной деятельностью, как вы понимаете, стоят многих-многих сотен “творческих личностей”. И если уж говорить не о паразитизме чудесных человечков, а о творчестве, то оно меньше всего связано с кедиками определенной марки, фотоньками пироженок и бесконечными попытками казаться чем-то, чем ты на самом деле не являешься». 
  Анастасия Прудникова