понедельник, 14 ноября 2011 г.

Просто чудо какое красивое Станьково


Посвящаю этот фото-рассказ моему неиссякаемому источнику Елене, другу-сестре-вдохновителю.

Станьково... как много в этом месте для каждого. Тот, кто верит, что не одинок во Вселенной, может утолить свои печали и обрести надежду у резного дубового креста на могилке блаженной Валентины Минской. Тот, кто ищет восторгов души и погружения в атмосферу XIX века,  непременно их найдёт в частично сохранившейся усадьбе графа Эмерика Гуттен-Чапского. Тот, в чьём сердце подвиг Марата Казея нечто большее, чем пафосное, затёртое временем словосочетание, здесь на его родине, может почтить юного героя... Наверняка ещё есть что-то для кого-то, что мы просто не успели разглядеть.
Этот посёлок очень симпатичный и уютный, а его приветливые жители, несмотря на деревенский образ жизни, отнюдь не лишены чувства прекрасного. 



На самом деле, впечатление от посещения этих мест необычное. Оно намного глубже и восторженнее, чем просто прогулка по незнакомому поселению. Гуляя по графской усадьбе не получается просто смотреть и видеть красивые картинки – ты невольно растворяешься в дворянской атмосфере и теряешь ощущение принадлежности времени.
К сожалению, во время нашей прогулки уже смеркалось, поэтому фотки получились низковатого качества и слабо отражают потрясающую глаз действительность. Но общее представление постараюсь сформировать.
Чудесный парк с вековыми деревьями располагается на пологом склоне к озеру, в котором отражается Николаевская церковь. Построенная князем Радзивилом в незапапятные времена, она разрушалась и восстанавливалась не единожды. И вот в наши дни она возводится заново, при этом каждый заложенный в её стены кирпичик именной (любой мог купить кирпич и написать на нём, и тем самым на страницах истории, своё имя).
Сказать откровенно, восторгов от увиденного-постигнутого в усадьбе гораздо больше, чем слов. А когда читаешь её историю, то просто обалдеваешь от того возможного наследия, которое мы так нелепо растеряли. Не стану пересказываать впечталяющие факты истории (в том числе о том, что в конце XIX века из Станьковских теплиц на рынок в Минск поступали высококачественные ананасы), всё это можно в избытке почерпнуть в интернете, просто поделюсь тем, что успелось и смоглось запечатлеть мимолётным взглядом на вечереющий благостный уголок.  
От входа в усадьбу (брамы) осталось только красивое эхо… 

Павильон "Скарбница" когда-то ломился от коллекций оружия, древних икон, фарфора, тканей, слуцких поясов, богатейшей библиотеки, нумизматической коллекции и собрания живописи... сейчас его содержимое мягко говоря скромнее.
А вот так выглядела "Скарбница" в акварели. Эх, жаль не моей руки :-)
Одноэтажный амбар построен из местного бутового камня, обтесанного с внешней стороны.
Жилой дом всего лишь для прислуги, а на элементы готики и ампира графья не скупились :-)

Кстати говоря, на территории усадьбы сегодня проживают наши обычные... и несовсем обычные современиики. Нереально колоритный дяденька, весьма напоминающий то ли одного из Митьков то ли Шнура, любезно позволил нам повпечаталяться созданной им на своём участке зоной отдыха. Банька, мангал, гамак, все дела, и всё с учётом неповторимого советского фэн-шуя  :-) 
Смотрящий филиала усадьбы графа Эмерика Гуттен-Чапского (так представился хозяин этого уголка) бродил рядом, попыхивая папироской, и всё ворчал: «Ну кто ж фотографирует в такую погоду и в такое время дня?! Надо приезжать в безоблачный день на восходе или на закате, когда блики солнца создают здесь потрясающие радужные переливы. Ну или совсем вечером, когда я включаю иллюминацию из разноцветных гирлянд». Воображаю себе это волшебство :-)



Ну а самые яркие восторги, конечно же, в беседке-ротонде на берегу озера. Так и рисуется в воображении то, как находил в нём своё завершение прогулочный маршрут среди сибирских пихт, веймутовых сосен, белых тополей, дубов, чёрного ореха... более 500 видов деревьев и кустарников здесь когда-то росло.
Сейчас от былого многообразия остался только пшик. Но этот пшик удивительный. Каждое огромное дерево, покрытое какими-то нереально изумрудными мхами с затейливыми наростами и хитросплетенными ветвями, можно рассматривать бесконечно. 
Жаль, что у нас её у нас нет, этой самой бесконечности, и нужно возвращаться в свой город и в настоящее время, оставив в памяти и сердце заставки с необычайно таинственной графикой ветвей могущественных деревьев.


И послевкусие от организованного Ленкой вкуснючего автомобильного ланча :-)
Благодаря моему другу в сундучке мечт пополнение: буду безмерно счастлива ещё не однажды погулять в этом божественно-красивом месте. Надо только солнечный денёк подобрать. И тогда это будет совсем другая история.