понедельник, 31 октября 2011 г.

Маленькое путешествие в большую историю Заславля

Иногда так получается, что мы не замечаем то ценное и значительное, что давно существует совсем рядом с нами. То, что обогащает нас, что делает нас не просто человечишками с мелкими страстишками, а человеками с богатой, глубочайшей историей.
Как пример, расположенный под боком у нашего мегаполиса город Заславль.
Не скажешь, что прогулка по нему может доставить такое же лёгкое красочное впечатление, как в  Dremland :-) Я бы сказала так: по нему гуляешь и постигаешь. Постигаешь, как когда-то давным-давно непокорная жена киевского князя Владимира княжна Рагнеда, поселившись в Изяславе (так звали её сына), постриглась в монахини и проводила свою жизнь в борьбе с язычеством…
Сейчас представление о них формирует только памятник с названием «Рагнеда и Изяслав», немного необычно смотрящийся в совдеповской части города.
Слегка напоминают о тех далёких временах едва сохранившиеся замковые укрепления. Раньше бастионы замка были одеты камнем-валуном и кирпичом, а сейчас здесь можно увидеть только земляные валы и рвы. Въездные замковые ворота когда-то были кирпичные двухъярусные, а сегодня они выглядят так.

Среди валов на территории бывшего замка прячется Спасо-Преображенская церковь. Её суровые массивные стены, мощная башня-колокольня и высокорасположенные окна (явно оборонное было сооружение), конечно, далеки от помпезности. Но когда задумываешься над тем, что строили её в 1557, и сколько в ней было с тех пор молено-перемолено, невольно проникаешься её значимостью и величием.
Рядом с церковью ни души. А внутри неё только одна душа служительницы, распоряжающейся через окошко церковными атрибутами-сувенирами.
Я себе приобрела на память вот такой – расписную бересту:



В церкви необычные для нас, привыкших к суете столичных соборов, тишина и покой. Стоишь среди ликов святых и слышишь только биение своего сердца да тикание часиков за алтарём.
Мыслишки о привычном насущном здесь становятся такими смешными, такими малюсенькими, что думать их становится как-то неловко :-)
Вечером (я не удержалась от желания побыть на вечерней службе) в церкви всё же появилось несколько прихожан. Но совсем немного для субботы – пара-тройка женщин, да один мужчина.
Для католиков значимое сооружение в Заславле – каменный костёл Рождества Пресвятой Девы Марии. Он тоже далёк от помпезности, к тому же сейчас в его экстерьере ведутся серьёзные реставрационные работы. Но это очень древнее (аж 1718 года постройки) храмовое здание, и у его стен тоже думается и дышится глубоко и серьёзно…

Я очень люблю всякие-разные этнографические комплексы. Они мне напоминают моё доброе беззаботное детство, полное любви, чувства защищённости и счастья, которые дарили мне мои деревенские бабушки-дедушки.
И в Заславле есть такой милый моему сердцу уголок – памятник мукомольного производства с домом завозников, амбаром и кузницей.

Вот такое короткое путешествие в длинную историю.
Такой современный мимолётный взгляд, брошенный на осенний древний Заславль…

А Здесь можно посмотреть отличный фильм об истории города, очень рекомендую.