воскресенье, 29 июня 2014 г.

Гоу у Магiлёу

Ох, и долго же я держала за пазухой план погулять в Могилёве. И сейчас рада-рада, что он наконец-то реализован и к тому же дал мне намного больше, чем я ожидала.
Удивительное дело:
а ведь я могла бы жить и не в столице, повернись история 30-х по иному вектору. И тогда бы не было причин для рождения надменных чувств минской фифы, снизошедшей до визита в провинцию ;) 

Однако, если для австрийского императора Иосифа II, Екатерины II, Пушкина, Гоголя, Шевченко, Есенина, Шаляпина и многих других значимых персон было что-то притягательное в Могилёве, отчего же бы и мне не полюбопытствовать, какая она, восточная столица Беларуси.
Как театр начинается с вешалки, так путешествия, конечно же, начинаются с чая в поездатом стакане. И с вокзала, по выражению лица которого сразу становится понятно, чего можно ждать от того, что у него спиной.



Когда-то через Могилёв проходило множество известных трактов, в том числе Константинопольский и Московский.
А сейчас все потоки и вкусности концентрируются в музее под открытым небом на Ленинской улице (некогда Большой Садовой). 
 
 

 

 

 

 


Чего у Могилёва не отнять, так это того, что это культурная столица, ведь здесь ежегодно проходят фестивали "Магутны Божа", "Золотой шлягер", "Зямля пад белыми крыламi" и "Анимаёвка".








Величественнокрасивый Костёл Успения Девы Марии, каменное здание которого возвели в середине 18 века. 









Мои любимые отголоски прошлого.

 


 


 











Могилёвские дворики очень душевные.










Могилёв – город гостиниц Вена, Престоль, Американская, Одесская, Тульская, Лондон, Париж, Франция, которые создают ему имидж города мира.
Ну, а эти... тоже по-своему атмосферны
е ;)










И ещё немножко совковых акцентов, чутка разбавляющих европеизированную атмосферу старого города.

 

 









Нынешняя визитная карточка города Звёздная площадь, на которой установлена статуя звездочёта, и где у каждого знака зодиака персональный трон.











Ну, и конечно же, конечно же, не может быть не раскрыта моя любимая тема вкусняшек в путешествиях ;)











Свято-Никольский Собор, расположенный в одноимённом женском монастыре, впечатляюще красивый – недаром он включён в реестр наиболее ценных сооружений Европы ЮНЕСКО.
 










Кстати, Могилёвская мужская гимназия выпустила в свет много важных людей, в их числе и Отто Шмидта  исследователя Арктики, который первым из ученых мира определил правильный возраст нашей планеты.
И вообще, нам есть чем гордиться, да :)


Нагулялась, но у меня ещё остался повод вернуться в этот город, чтобы насладиться видом на Днепр, у пристани которого когда-то швартовались многочисленные корабли (ведь в середине 17-го века Могилёв был одним из крупнейших ремесленноторговых центров Великого княжества Литовского).


И закрываем гештальт пренепременно всё им же ;)