суббота, 21 декабря 2013 г.

Атмосфера Го

Это будет рассказ о путешествии, вытянувшем из моего сердца вереницу бусинок-вопросов: почему эта страна; почему сейчас; почему в таком формате; как, куда и с кем дальше…

Да, именно так и было задумано – унести меня к берегу Северного моря, чтобы его беспощадно холодное дыхание прояснило мою припорошенную детским конфетти голову.
Логичнее было бы сделать это в конце повествования, но я начну с благодарности. За то, что это было. За то, что так продуманно и комфортно. За возможность побыть рядом. За бесценные подсказки. За обогащение столькими городами. И за то, что получено, но пока не осознано…, за всё большое спасибо!



Eindhoven,  21.11.2013

До переезда в Амстердам здесь располагались  офис и производство лампочек Philips. Сейчас же этот город отдан на откуп дизайнерам – очень много в нём встречается зданий и конструкций, рождённых гибкими умами.
Кстати, свет Philips  повсеместно и гармонично вплетён в голландский быт – например, подсвечники с миниатюрными лампочками на столиках кафэшек удивительно натурально и красиво имитируют уютное мерцание настоящих свечей.

Эйндховен – ворота, через которые я вошла в Голландию. Здесь стало понятно, как выглядит страна в целом. И здесь я впервые увидела нидерландские окна. Этот мой первый взгляд был продолжительным и недоуменным: я долго и упорно не могла догнать, что же это такое я вижу в больших окнах без намёка на занавески. То ли какие-то театральные представления, то ли выставочные инсталляции, то ли ожившие картинки из каталога IKEA… Не сразу я поняла, что вижу просто жизнь, просто людей в их выверенном до миллиметра быту, широко открытом для обзора.

Навглядывалась в окна и поняла: да, и я хочу вот так – входить сквозь дверь, украшенную рождественским венком, в свой уютный идеальный дом и красиво утопать в недрах роскошного дивана с чашкой любимого латте в настывших от велопрогулки руках. Мда, мечтать не вредно ;)
Ну а пока пару маленьких акцентов Эйндховена, замеченных во время прогулки по его осенним тротуарам, соседствующим с насыщенными движением велодорожками.

Замечено много, запечатлено мало, но зевать спешить не надо – впереди всё же можно будет увидеть достойные внимания картинки ;)


Rotterdam, 22.11.2013

Будучи лишённой возможности ежедневно вдыхать морской воздух и созерцать палубы и мачты, всегда с детским трепетом и восторгом любуюсь портами. А Роттердам – самый крупный порт в Европе, немудрено, что моему наслаждению не было предела. Очень бы мне хотелось подольше в нём неспешно погулять-подышать.




 Мост Erasmusbrug (Роттердамский Лебедь) – самый длинный разводной мост в мире.

Кубические дома на улице Oude Haven – яркий пример современной архитектуры Го.


Наиболее ярким пятном в памяти у меня осталось время, проведенное в «евроскопе» – панорамной кабине с прозрачными стенами и стеклянным люками в полу, вращающейся вокруг оси футуристической 185-метровой башни Euromast (кстати, это самое высокое сооружение в Нидерландах). Медленно кружишься на самой верхотуре и с замиранием сердца созерцаешь лежащий на ладони Роттердам. И потом, так же тихо вращаясь, опускаешься до 100-метрового уровня – «Вороньего гнезда», в котором можно арендовать весь ресторан и даже переночевать. О, да, хотелось бы мне сразу после пробуждения зафиксировать на своей сетчатке такие виды! 


В этом городе я впервые прониклась совсем иной, чем у нас, культурой проведения времени в ресторанах – минимальные дистанции между людьми и постоянная настроенность на общую вежливую коммуникацию приятно удивляли меня.

Этот день стал днём новых неповторимых вкусов – чечевичный суп с йогуртом и лимоном в турецком ресторане Bazar на обед и томатный суп в итальянском исполнении на ужин… м-м-м, многое бы отдала за повторение.




 
Delft, 23.11.2013

Прогулку по этому городу я назвала для себя «В гостях у Нидерландской сказки». Словно детская 5d-книжка с расчудесными замками и пряничными домиками вдоль многочисленных каналов неожиданно раскрылась перед глазами при погружении в город.
Здесь мне вспомнилась прогулка по Венеции – местами возникали лёгкие ассоциации. 


Виды с башни готической базилики De Nieuwe Kerk открываются потрясающие.
 
 


Den Haag, 23.11.2013

Гаага… что-то в этом названии есть для меня такое… красивое и грациозное.
После сказочного местечкового Делфта этот город «мира и правосудия» ошеломляет суперсовременной высотной архитектурой и интенсивным движением всех и вся – пешеходов, велосипедов и авто.  



Впечатления от вечерней и утренней велосипедных прогулкок рядом с огромными песчаными дюнами Северного моря превзошли мои ожидания. Здесь шум волн гораздо сильнее слышимого раньше, здесь ветер настойчиво и безжалостно выдувает всё наносное, здесь сразу и отчётливо понимаешь, кто ты есть и чего ты хочешь от жизни.

 

В Гааге можно посмотреть на Нидерланды глазами Гулливера – в парке миниатюр Madurodam. И здесь не только можно увидеть все главные составляющие страны: сырные рынки, характерные голландские каналы, Rijksmuseum, старые фермы и мельницы, нефтеперерабатывающие заводы…, но ещё можно самим поуправлять штормовым заграждением в Оостершельде, погрузить контейнеры в порту Роттердама, повзлетать на самолете из аэропорта Схипхол и сделать ставки на аукционе цветов.  



Стоя у окна гостиничного номера, хотелось отыскать глазами Карлсона.
 
  

Haarlem, 24.11.2013

В каждом маленьком голландском городке непременно раскрывается что-то большое и характерное именно для него. Харлем – очень красивый город, "лежащий вблизи береговых дюн, всемирно известных голландско-тюльпанных полей и парка Kennemerland, где среди тихих заводей и пустынных пляжей живут табуны диких лошадей".


 
 



 





































Amsterdam, 25-28.11.2013  

Подвыпившие танцующие дома; бесчисленные грахты, в которых обретают покой велосипеды-утопленники; предельно откровенные девушки в красно-неоновом свете витрин; неповторимые дымные кофешопы; вездесущий запах каннабиса – лавиной из всего этого плотно накрыл меня Амстердам.

Как в бездонную волшебную шкатулку заглядываешь в него, и имбирно-пряничные дома словно рисуются у тебя на глазах и выстраиваются в бесконечность.

Сказать, что у города есть своё лицо – ничего не сказать. Я узнаю его с первой секунды на любой фотографии и сразу вспомню, какие чудеса творились в нависающем над каналами призрачном тумане.

Велосипеды здесь священны, как индийские коровы – все пасуют перед ними: и пешеходы и автомобили, а по идеальным велодорожкам  с двусторонним движением можно укатить даже в любой другой город страны.

Похоже, что шалабас и секс за деньги – исключительно туристические развлечения, сами  голландцы к ним индифферентны. Напротив – толпами бегают в городских парках, и мне приходилось видеть очень много велолюлек, заполненных двумя, тремя, и даже четырьмя и пятью малявками.

И окна, снова эти бесчисленные притягательные голландские окна. Кажется, вот сейчас перешагнёшь через стекло и очутишься внутри живой картинки из журнала с красивыми интерьерами.

В номере, расположенном на первом этаже отеля, огромные окна от пола до потолка предоставили уникальную возможность ощутить на себе, каково это – открыть свою жизнь на всеобщее обозрение. Мне понравилось быть рыбкой в голландском аквариуме. Если ты в порядке и твоё жилище в порядке, взгляды прохожих совсем не трогают тебя.

Именно здесь, в Амстердаме, по-старчески скрежещущие голландские велосипеды поставили под сомнение крайнюю необходимость исполнения моей мечты о смене амортизационной вилки в оставшемся дома «горнике». Какой-то эта мечта мне показалась… неуместной что ли ;)

Вот такие тезисные воспоминания, ну а ниже визуальный ряд, передающий атмосферу города.





 
Utrecht, 27.11.2013


Изначально не предусмотренный маршрутом визит в Утрехт стал очередным доказательством того, как многим мы можем обогатиться, если откликаемся на спонтанные интуитивные сигналы.
Кто-то сказал: «Утрехт – чудо, расслабившееся в тени Амстредама», и да, похоже, что это так.


 
 
 
 
  
Нераскрытым пока феноменом стало для меня обострившееся в этом путешествии концентрированное чувство узнавания – 150-процентная уверенность в том, что вот это всё и именно так непременно должно было произойти. И ещё ощущение, что я давно-давно и всегда-всегда жила там, ездила на веле на работу и домой, и что не было у меня никакого белорусского прошлого. Странное такое, чутка будоражащее чувство.

Вообще, Го немножко скушала меня, и, уезжая, я была уверена, что врядле поеду туда в ближайшее время. Однако, сейчас уже скучаю и очень хочу вернуться в этот давно устоявшийся ВЕЛОРАЙ.

По возвращении домой из головы  посыпались горошины решений.
И самое первое из них  –  я должна приложить все усилия для того, чтобы больше никогда! не чувствовать себя рюкзаком, рискующим быть сброшенным с плеча утомлённого путешественника, ввиду незнания английского языка.
Вгрызаться буду, вообщем, в матрицу диалогов … дайте, пожалуйста, сил мне на это – очень надо… как слышно? ;)

Ну а много-много Го-фото можно полистать в этом Альбоме 

Ну а шутка юмора Здесь

Ну а таким Амстердам увидели ребята из "Орёл и решка"