Да,
именно так и было задумано – унести меня к берегу Северного моря, чтобы его беспощадно холодное
дыхание прояснило мою припорошенную детским конфетти голову.
Логичнее
было бы сделать это в конце повествования, но я начну с благодарности. За то,
что это было. За то, что так продуманно и комфортно. За возможность побыть
рядом. За бесценные подсказки. За обогащение столькими городами. И за то, что
получено, но пока не осознано…, за всё большое спасибо!
Eindhoven,
21.11.2013
До переезда в Амстердам здесь располагались офис и производство лампочек Philips. Сейчас же этот город отдан на откуп дизайнерам – очень много в нём встречается зданий и конструкций, рождённых гибкими умами.
Кстати,
свет Philips повсеместно
и гармонично вплетён в голландский быт – например, подсвечники с миниатюрными
лампочками на столиках кафэшек удивительно натурально и красиво имитируют
уютное мерцание настоящих свечей.
Эйндховен
– ворота, через которые я вошла в Голландию. Здесь стало понятно, как выглядит
страна в целом. И здесь я впервые увидела нидерландские окна. Этот мой первый взгляд
был продолжительным и недоуменным: я долго и упорно не могла догнать, что же это
такое я вижу в больших окнах без намёка на занавески. То ли какие-то
театральные представления, то ли выставочные инсталляции, то ли ожившие картинки
из каталога IKEA… Не сразу я поняла, что вижу просто жизнь, просто людей в их выверенном
до миллиметра быту, широко открытом для обзора.
Навглядывалась
в окна и поняла: да, и я хочу вот так – входить сквозь дверь, украшенную рождественским
венком, в свой уютный идеальный дом и красиво утопать в недрах роскошного дивана
с чашкой любимого латте в настывших от велопрогулки руках. Мда, мечтать не
вредно ;)
Ну а пока пару маленьких акцентов Эйндховена, замеченных во время прогулки по его
осенним тротуарам, соседствующим с насыщенными движением велодорожками.
Замечено
много, запечатлено мало, но зевать спешить не надо – впереди всё же можно будет
увидеть достойные внимания картинки ;)
Rotterdam,
22.11.2013
Будучи лишённой возможности ежедневно вдыхать морской воздух и созерцать палубы и мачты, всегда с детским трепетом и восторгом любуюсь портами. А Роттердам – самый крупный порт в Европе, немудрено, что моему наслаждению не было предела. Очень бы мне хотелось подольше в нём неспешно погулять-подышать.
Мост Erasmusbrug (Роттердамский Лебедь) – самый длинный
разводной мост в мире.
Кубические дома на улице Oude Haven – яркий пример современной архитектуры Го.
Кубические дома на улице Oude Haven – яркий пример современной архитектуры Го.
Наиболее ярким пятном в памяти у меня осталось время, проведенное в «евроскопе» – панорамной кабине с прозрачными стенами и стеклянным люками в полу, вращающейся вокруг оси футуристической 185-метровой башни Euromast (кстати, это самое высокое сооружение в Нидерландах). Медленно кружишься на самой верхотуре и с замиранием сердца созерцаешь лежащий на ладони Роттердам. И потом, так же тихо вращаясь, опускаешься до 100-метрового уровня – «Вороньего гнезда», в котором можно арендовать весь ресторан и даже переночевать. О, да, хотелось бы мне сразу после пробуждения зафиксировать на своей сетчатке такие виды!
В
этом городе я впервые прониклась совсем иной, чем у нас, культурой проведения
времени в ресторанах – минимальные дистанции между людьми и постоянная
настроенность на общую вежливую коммуникацию приятно удивляли меня.
Этот
день стал днём новых неповторимых вкусов – чечевичный суп с йогуртом и лимоном
в турецком ресторане Bazar на обед и томатный суп в итальянском исполнении на
ужин… м-м-м, многое бы отдала за повторение.
Delft,
23.11.2013
Прогулку
по этому городу я назвала для себя «В гостях у Нидерландской сказки». Словно
детская 5d-книжка с расчудесными замками и пряничными домиками вдоль
многочисленных каналов неожиданно раскрылась перед глазами при погружении в
город.
Гаага…
что-то в этом названии есть для меня такое… красивое и грациозное.
После
сказочного местечкового Делфта этот город «мира и правосудия» ошеломляет
суперсовременной высотной архитектурой и интенсивным движением всех и вся –
пешеходов, велосипедов и авто.
Впечатления от вечерней
и утренней велосипедных прогулкок рядом с огромными песчаными дюнами Северного
моря превзошли мои ожидания. Здесь шум волн гораздо сильнее слышимого раньше,
здесь ветер настойчиво и безжалостно выдувает всё наносное, здесь сразу и
отчётливо понимаешь, кто ты есть и чего ты хочешь от жизни.
В Гааге можно посмотреть на Нидерланды глазами Гулливера – в парке миниатюр Madurodam. И здесь не только можно увидеть все главные составляющие страны: сырные рынки, характерные голландские каналы, Rijksmuseum, старые фермы и мельницы, нефтеперерабатывающие заводы…, но ещё можно самим поуправлять штормовым заграждением в Оостершельде, погрузить контейнеры в порту Роттердама, повзлетать на самолете из аэропорта Схипхол и сделать ставки на аукционе цветов.
В Гааге можно посмотреть на Нидерланды глазами Гулливера – в парке миниатюр Madurodam. И здесь не только можно увидеть все главные составляющие страны: сырные рынки, характерные голландские каналы, Rijksmuseum, старые фермы и мельницы, нефтеперерабатывающие заводы…, но ещё можно самим поуправлять штормовым заграждением в Оостершельде, погрузить контейнеры в порту Роттердама, повзлетать на самолете из аэропорта Схипхол и сделать ставки на аукционе цветов.
Стоя у окна гостиничного номера, хотелось отыскать глазами Карлсона.
Haarlem, 24.11.2013
В каждом маленьком голландском городке непременно
раскрывается что-то большое и характерное именно для него. Харлем – очень
красивый город, "лежащий вблизи
береговых дюн, всемирно известных голландско-тюльпанных полей и парка Kennemerland, где среди тихих заводей и пустынных пляжей
живут табуны диких лошадей".
Amsterdam, 25-28.11.2013
Подвыпившие
танцующие дома; бесчисленные грахты, в которых обретают покой велосипеды-утопленники;
предельно откровенные девушки в красно-неоновом свете витрин; неповторимые дымные
кофешопы; вездесущий запах каннабиса
– лавиной из всего этого плотно накрыл меня Амстердам.
Как
в бездонную волшебную шкатулку заглядываешь в него, и имбирно-пряничные дома
словно рисуются у тебя на глазах и выстраиваются в бесконечность.
Сказать,
что у города есть своё лицо – ничего не сказать. Я узнаю его с первой секунды на
любой фотографии и сразу вспомню, какие чудеса творились в нависающем над
каналами призрачном тумане.
Велосипеды
здесь священны, как индийские коровы – все пасуют перед ними: и пешеходы и
автомобили, а по идеальным велодорожкам
с двусторонним движением можно укатить даже в любой другой город страны.
Похоже,
что шалабас и секс за деньги – исключительно туристические развлечения, сами
голландцы к ним индифферентны. Напротив – толпами бегают в городских парках, и мне
приходилось видеть очень много велолюлек, заполненных двумя, тремя, и даже
четырьмя и пятью малявками.
И окна, снова эти бесчисленные притягательные голландские окна. Кажется, вот сейчас перешагнёшь через стекло и очутишься внутри живой картинки из журнала с красивыми интерьерами.
И окна, снова эти бесчисленные притягательные голландские окна. Кажется, вот сейчас перешагнёшь через стекло и очутишься внутри живой картинки из журнала с красивыми интерьерами.
В
номере, расположенном на первом этаже отеля, огромные окна от пола до потолка
предоставили уникальную возможность ощутить на себе, каково это – открыть свою
жизнь на всеобщее обозрение. Мне понравилось быть рыбкой в голландском
аквариуме. Если ты в порядке и твоё жилище в порядке, взгляды прохожих совсем не
трогают тебя.
Именно
здесь, в Амстердаме, по-старчески скрежещущие голландские велосипеды поставили
под сомнение крайнюю необходимость исполнения моей мечты о смене амортизационной
вилки в оставшемся дома «горнике». Какой-то эта мечта мне показалась…
неуместной что ли ;)
Вот такие тезисные воспоминания, ну а ниже визуальный ряд, передающий атмосферу города.
Вот такие тезисные воспоминания, ну а ниже визуальный ряд, передающий атмосферу города.
Utrecht, 27.11.2013
Изначально не предусмотренный маршрутом визит в
Утрехт стал очередным доказательством того, как многим мы можем обогатиться,
если откликаемся на спонтанные интуитивные сигналы.
Кто-то сказал: «Утрехт – чудо, расслабившееся в тени
Амстредама», и да, похоже, что это так.
Нераскрытым пока феноменом стало для меня обострившееся в этом путешествии концентрированное чувство узнавания – 150-процентная уверенность в том, что вот это всё и именно так непременно должно было произойти. И ещё ощущение, что я давно-давно и всегда-всегда жила там, ездила на веле на работу и домой, и что не было у меня никакого белорусского прошлого. Странное такое, чутка будоражащее чувство.
Вообще,
Го немножко скушала меня, и, уезжая, я была уверена, что врядле поеду туда в
ближайшее время. Однако, сейчас уже скучаю и очень хочу вернуться в этот давно устоявшийся ВЕЛОРАЙ.
По
возвращении домой из головы посыпались
горошины решений.
И самое первое из них – я должна приложить все усилия для того, чтобы больше никогда! не чувствовать себя рюкзаком, рискующим быть сброшенным с плеча утомлённого путешественника, ввиду незнания английского языка.
И самое первое из них – я должна приложить все усилия для того, чтобы больше никогда! не чувствовать себя рюкзаком, рискующим быть сброшенным с плеча утомлённого путешественника, ввиду незнания английского языка.
Вгрызаться
буду, вообщем, в матрицу диалогов … дайте, пожалуйста, сил мне на это – очень
надо… как слышно? ;)
Ну
а много-много Го-фото можно полистать в этом Альбоме
Ну а шутка юмора Здесь
Ну а таким Амстердам увидели ребята из "Орёл и решка"
Ну а шутка юмора Здесь
Ну а таким Амстердам увидели ребята из "Орёл и решка"