понедельник, 10 октября 2011 г.

День Рождения в Бресте. 8 и 9 октября 2011

Посетив Брест и окрестности я подумала, что лучший подарок на своё 38-летие я врядле могла бы придумать. От материальных приобретений бабочки в животе уже давно не порхают, а душа ведь требует наполнения, стремится к полету... Вот и слетали в Брест, вот и поделимся впечатлением о постигнутом :-)
Утренний субботний Брест встретил нас дружелюбно и по-домашнему.
И сразу предложил нам вот так философски отнестись и к жизни и к погоде – хотите, грустите в тумане и бойтесь угрозы осадков, а хотите, радуйтесь возможности летать и ждите солнечного чуда :-) 
Почти весь день субботы мы провели на пешеходной улице Советской. Только вступив на нее тут же теряешься – я вообще-то где, в Бресте или на Арбате в Москве? :-)
Очень душевное оно, брестское сердце. За его пределами, кстати, у нас не получилось погулять – слишком мало 18-ти часов на знакомство с городом и близлежащими достопримечательностями.

 Понравилось мне посидеть за столиком под фонарём, который ежедневно зажигает и гасит фонарщик. К сожалению, утомлённые ранним переездом, мы не дотянули до того, чтобы посмотреть, как он поднимается по лестнице петровских времён и вручную зажигает в фонаре керосиновую лампу. Но воображение во время отдыха на уютном кованном стульчике сделало своё дело :-)


Пешеходы на Советской по-европейски вальяжно прогуливают выходной – делают покупки, отведывают вкусняшки и кормят совсем ручных голубей. 
Кстати сказать, селянские штрихи в европейскую картинку вносят разве что пешеходы, волочащие за собой тележки с дарами осени, задешево приобретенными на ярмарке, берущей свое начало у монумента тысячелетию Бреста :-) 
Вообще, гуляя по городу испытываешь удивительное чувство комфорта, уюта и тихой радости, а дворики, в которые заглядываешь одним глазком, зовут к себе домой.
 А вот так незамысловато, но творчески брестчане исправили мелкие шероховатости экстерьера совдеповского жилого дома. Похвально, что сказать :-)
Сбежав от минского бесконечного дождя, у стен Свято-Николаевской Братской церкви, пощурились на отблеск её куполов от пробившегося сквозь облака солнышка. 

На пути к Брестской крепости заглянули в музей железнодорожной техники разных эпох. Проникнув в паровоз 40-х годов рождения сразу ощутили себя героями фильма "Край". Ну и конечно впечатлились – с виду поезд себе и поезд, а внутри-то у него такой громадный организм, такая системища, что осознание того, что она может быть управляемой человеком, никак не приходит :-) Вообщем, впечатляющие экспонаты даже нас, взрослых, а восторгам мальчишек там, наверное, вообще нет предела :-) 


Как только проходишь центральные ворота Брестской крепости, сразу впадаешь в состояние, которое трудно описать словами. После просмотра одноименного фильма рождающиеся здесь чувства очень глубокие. 

Слушая звенящую тишину и наблюдая за стремительно проносящейся туда-сюда стаей говорливых птичек у Свято-Николаевского гарнизонного собора понимаешь, сколько и зачем крови и боли познала эта земля 70 лет назад... 

Утро воскресенья 9 октября 2011 было сказочно-туманным. Улыбка не сходила с моего лица от созерцания того, как просыпается Брест. Хорошо, душевно.
Мы выехали из Бреста рано утром, чтобы познакомиться с Беловежской пущей. Утренний капучино на автовокзале был необычайно вкусным :-) 
От деревни Каменюки до Пущи нас провожал наш новый забавный знакомый :-) 
Я очень хотела побывать в этих заповедных местах, и очень многих впечатлений ждала от них. Но, как довольно редко бывает, они превзошли мои ожидания.
Сразу по прибытию мы узнали, что с Пущей можно ознакомиться, крутя педали велосипеда, при этом выбрав один из четырех маршрутов временной протяженностью от 2 до 4 часов. Исходя из располагаемого нами времени, мы выбрали 2,5-часовой маршрут с названием "Звериный переход", оседлали своих железных коней и покатили в заповедный туман.
Мы оказались неодиноки на выбранном маршруте – очень дружелюбные и приветливые ребята из Минска составили нам тёплую компанию.
Если коротко описать мои ощущения от пары часов жизни в лоне испещренного звериными тропами векового леса, то наверное так. Это будет на всю жизнь запомнившаяся динамичная картинка, которую я буду при необходимости представлять на сеансах медитации-релаксации :-) Этот запах, эту свежесть, этот сказочный туман, за которым лесную нимфу обязательно ждет чудо. Чудо жизни. 
А самое незабываемое впечатление оставило урочище "Лавы", расположенное в пойме реки Лесной. Когда-то там стоял хутор, где жили целые поколения исконных пущанцев. В 70-е года он перестал существовать. А жаль :-( Ведь именно в подобных местах человек постигает, зачем живёт и куда хочет идти...